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¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.
Participo en la categoría de acompañamientos, y la receta que presento se llama “Tortas de ñampí”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en la huerta que tengo en casa, y también, los consigo en pequeñas tiendas/verdulerías, buscando apoyar la economía local.
Los ingredientes procedentes de la zona son el ñampí, los huevos y el queso. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agrícola y ganadero, lo que permite que exista una actividad agropecuaria sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
La receta la aprendí de mi mamá, ya que usualmente se preparaba en casa, desde que yo estaba pequeña. Mi mamá elaboraba diferentes recetas con ñampí, para que nunca nos aburriéramos de la misma comida, una de ellas, eran las tortas. Para preparar las tortas, ella, solamente utilizaba huevos y sal, esto porque nosotros éramos una familia de bajos recursos, y la comida debía rendir para 10 hijos.
Ya después, cuando crecí, decidí seguir la tradición de mi mamá, pero mejorando el platillo, puesto que incorporé tres ingredientes más. Hasta la fecha, es una de mis comidas favoritas.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
Las “tortas de ñampí” las preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son ñampí, huevos, queso, culantro, cebolla y aceite. Esta receta es para un kilo de ñampí.
- Para iniciar, se deben preparar todos los ingredientes a utilizar, entre ello, lavar, pelar y rallar el ñampí; y rallar el queso.
- El siguiente paso, es colocar en un recipiente y revolver con la mano (para que quede más sabroso) el ñampí, el queso, dos huevos, el culantro, la cebolla y la sal.
- Una vez mezclados todos los ingredientes, se forman las tortas con una cuchara y se fríen en aceite; para quitar el exceso de grasa, las coloco sobre una servilleta.
- Para servir, las tortas se acompañan solas con café, aguadulce o refresco o junto con gallopinto para el desayuno.
- También, se pueden servir para el almuerzo con una ensalada. Estas se pueden colocar, sobre hojas de plátano/guineo/banano, para resaltar la tradición culinaria relacionada al campo.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal, lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, y porque considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural con sus platillos. También porque me gustan mucho esta clase de concursos.
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