María Antonia Carmona López

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Fotos
María Antonia Carmona López
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Categoria
Cocinero(a)
Reseña

Doña María Antonia aprendió viendo a su abuelita preparar alimentos y de la mamá a hacer el arroz de maíz y el tamal. La abuelita le enseñó a hacer el pan. Tenía 10 años cuando le enseñaron. Se basa en una tradición familiar, utiliza el mismo horno que utilizó su abuela y la tradición se heredó. Trabaja en su casa de habitación. Prepara pan de harina, pan de maíz, rosquillas, empanadas, tortillas dulces, del pan de harina hacen bollos dulces, empanadas y rosquete. Con la masa simple se hace diferente, porque lleva sal, la otra lleva azúcar. También hace tamal de hoja (nacatamal), que lleva carne, verduras, vainica, papa, zanahoria, los ingredientes de tamal son chile, cebolla, picadura, culantro, no vienen en piña. Los vende en forma individual o en piña. Todo el proceso es manual y utiliza horno de leña. De la masa sacan varios tipos de productos. Para el pan usa harina, levadura, manteca, azúcar, revuelve los ingredientes y empieza a amasar hasta que la masa esté en el punto y extienden la masa con una botella. El queso se prepara por aparte. El maíz lo compra por kilo en grano. Ha recibido un curso de manipulación de alimentos. Trabaja con una persona de algún familiar. 

Autoría
Producción Sicultura 2023
Provincia, cantón y distrito
  • Guanacaste
  • La Cruz
  • Santa Elena
Dirección detallada

La Cruz/Santa Elena/ Las Comadres, de la Escuela de Cuajiniquil 400 m oeste.

Localización
Teléfono de trabajo
Teléfono móvil
Fecha de nacimiento